우리나라의 고추장이 서양의 버터와 만나서 고추장버터가 요즘 핫한 맛이라고 합니다. 이 고추장버터를 등갈비에 접목한 고추장버터등갈비 요리를 류수영씨 레시피로 배워보겠습니다. 그리고, 고추장버터등갈비 소스를 밥에 비빈 뒤 고추장버터 리소토도 만들어보겠습니다.
류수영씨의 자세한 요리 설명은 아래 버튼을 눌러 영상으로 확인하세요.
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고추장버터 등갈비 만들기
재료
- 등갈비 1kg
- 버터 20g
- 대파 1대
- 양파 1개
- 청양고추 2개
- 후추 1작은술 (20바퀴)
- 물 600ml
- 진간장 4큰술
- 설탕 4큰술
- 고추장 4큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 고춧가루 2큰술
- 케첩 1큰술
- 식초 1큰술
고추장버터 등갈비 만들기
1. 등갈비는 근막을 제거합니다. 뼈와 뼈 사이에 있는 살이 한쪽 뼈에 붙도록 칼을 뼈에 바짝 붙여서 잘라줍니다.
2. 뼛가루를 제거하기 위해 등갈비를 물에 한 번 씻어줍니다.
3. 양파 1개를 얇게 채 썰고, 대파 1대를 송송 썰어줍니다.
4. 궁중팬을 강불로 예열합니다.
5. 강불에 등갈비를 하나씩 올리고, 구워줍니다. 한 번에 넣으면 물이 생길 수 있습니다. 너무 기름기가 없으면 식용유를 한 바퀴 둘러줍니다.
6. 1분 후에 뒤집어줍니다. 뒤집은 뒤 더 구워줍니다. 핏기가 사라질 때까지 3~4분 정도 초벌구이 해줍니다.
7. 중불로 줄이고, 간장 4큰술을 넣어줍니다. 간장을 바글바글 끓여줍니다.
8. 간장이 바글바글 끓으면, 설탕 4큰술, 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 케첩 1큰술을 넣고 골고루 볶아줍니다.
9. 다진 마늘 1큰술, 식초 1큰술을 넣습니다.
10. 썰어 놓은 양파와 파를 넣고 볶아줍니다.
11. 물 600ml를 넣고 강불에서 끓여줍니다.
12. 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 약불에서 40분간 뭉근하게 끓여줍니다.
13. 40분 끓인 후의 모습입니다.
14. 냄비 뚜껑을 열고, 강불에서 7~8분간 끓이면서 졸여줍니다.
15. 걸쭉한 토마토소스처럼 되면 약불로 줄이고, 버터 20g을 넣고 골고루 섞어줍니다.
16. 후추 1작은술(20바퀴)을 뿌려줍니다.
17. 고추장버터등갈비가 완성됐습니다.
18. 접시에 옮겨 담고, 소스를 부어줍니다.
19. 청양고추를 송송 썰어 뿌려줍니다.
고추장버터 리소토 만들기
재료
- 고추장버터 등갈비 양념
- 즉석밥 2개
- 모차렐라 치즈 (150g)
고추장버터 리소토 만들기
1. 즉석밥 2개는 전자레인지에 돌려줍니다. 밥솥에 있는 밥을 사용해도 됩니다.
2. 프라이팬을 예열하고 등갈비 양념과 밥을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 밥을 평평하게 펴준고, 모차렐라 치즈를 골고루 뿌려줍니다.
4. 뚜껑을 덮은 뒤 치즈가 녹을 때까지 약불로 익혀줍니다.
5. 리소토가 완성됐습니다.
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출처 : KBS 신상출시 편스토랑 225회
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