닭볶음탕인데 꽃게가 들어가서 더 맛있는 요리입니다. 닭볶음탕의 업그레이드된 꽃도리탕을 윤종훈씨의 레시피로 만들어보세요. 압력솥을 이용하면 요리를 빠르고, 쉽게 할 수 있으니깐 참고하세요.
꽃도리탕 만들기
재료
- 닭볶음탕용 닭 1마리
- 꽃게 2마리
- 양파 1개
- 청양고추 3개
- 대파 2대
- 미나리 한 줌
- 고추장
- 고춧가루
- 간장
- 홍게맛 액젓
- 설탕
- 맛술
- 다진 마늘
- 후추
꽃도리탕 만들기
1. 꽃게의 몸통과 다리 사이사이를 솔로 잘 세척해줍니다.
2. 등딱지를 열고, 모래주머니와 아기미를 제거합니다.
3. 꽃게의 배딱지와 다리 끝부분을 가위로 잘라냅니다.
4. 닭볶음탕용 닭을 깨끗이 씻어줍니다.
5. 닭에 칼집을 낸 뒤, 압력솥에 넣습니다.
6. 닭이 잠길 정도의 물을 붓고, 압력솥에 초벌 삶기합니다. (압력솥으로 사용하면 빠르게 조리할 수 있습니다.)
7. 양파 1개를 깍둑썰기합니다.
8. 미나리는 이파리 위주로 손질하여 숭덩숭덩 썰어줍니다.
9. 대파는 큼직하게 썰어줍니다. 흰 부분 약간은 잘게 채 썰어줍니다.
10. 청양고추는 송송 썬 뒤, 씨를 제거해 줍니다.
11. 압력솥의 김을 빼고, 초벌 삶기 한 닭의 국물을 버립니다. 압력솥을 깨끗하게 씻어줍니다.
12. 볼에 고추장 듬뿍 2큰술을 담습니다.
13. 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 2큰술을 넣습니다.
14. 맛술 1큰술, 후추 약간, 다진 마늘 1큰술, 홍게맛 액젓 1큰술을 넣고 골고루 섞어서 양념장을 만듭니다.
15. 압력솥 바닥에 큼직하게 썬 파를 깔아줍니다.
16. 초벌 한 닭을 올리고, 닭이 잠길 정도의 물을 부어줍니다.
17. 양념장을 넣고 5분 끓여줍니다.
18. 5분 뒤 압력솥 김을 빼고, 뚜껑을 엽니다.
19. 손질한 꽃게를 넣습니다.
20. 양파와 청양고추를 넣고 6분간 더 끓여줍니다.
21. 냄비에 꽃도리탕을 담고, 채 썬 대파와 미나리를 올려줍니다.
22. 완성입니다.
출처 : KBS 신상출시 편스토랑 254회