순대에 미친 남자 순미남 이상엽씨가 순대국밥도 만들었고, 또 순대로 뭘 만들까 하다 솥밥을 하신다고 하네요. 밥인데 뭔가 대접받는 것 같고 있어 보이는 솥밥. 순대가 들어간 순대솥밥 만드는 법 배워보겠습니다.
이전 포스팅에서 만들었던 버터빨간장이 또 들어가네요.
이상엽씨의 버터빨간장, 순대국밥 만들기 포스팅
이상엽씨의 순대국밥 만들기 영상
이상엽씨의 버터빨간장 만들기 영상
순대솥밥 만들기
재료
- 시판 순대 200g
- 시판 편육 100g
- 사골곰탕 1봉
- 식용유 1큰술
- 참기름 1큰술
- 쌀 2컵 반
- 부추 반 단
- 대파 1/2대 (대파의 흰부분을 사용하면 됨)
- 마늘 5알
- 들기름
- 들깻가루
- 버터빨간장
재료 준비
1. 쌀 2컵 반을 깨끗이 씻은 뒤 20분 정도 불려둡니다.
2. 마늘 5알을 편 썰기 하고, 대파 흰부분을 세로로 길게 자른 후 송송 썰고, 부추 반 단은 잘게 썰어줍니다.
3. 순대 200g은 얇게 썰어줍니다.
순대솥밥 만들기
1. 예열한 냄비에 식용유(1큰술)와 참기름(1큰술)을 두르고, 썰어둔 마늘과 대파를 넣고 볶습니다.
2. 불려 놓은 쌀을 넣고, 쌀이 투명해질 때까지 볶습니다.
3. 시판용 사골곰탕 1봉지를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 센불에서 5분, 중약불에서 5분간 끓여줍니다.
4. 솥뚜껑을 열고 밥 위에 잘게 썬 부추를 듬뿍 깔아줍니다.
5. 부추 위로 중앙쪽에 편육을 올리고, 순대를 동그랗게 둘러가며 얹어줍니다.
6. 이제 냄비 뚜껑을 덮고, 10분간 뜰을 들여줍니다.
7. 뜸까지 들이고 나면, 뚜껑을 열고 밥과 부추, 순대, 편육을 그릇에 담습니다.
버터빨간장을 비빔장으로 올려줍니다.
들기름을 한 숟가락 넣고, 들깻가루도 넣어서 비벼서 먹으면 됩니다.
출처 : KBS 신상출시 편스토랑 203회
이상엽씨의 버터빨간장, 순대국밥 만들기 포스팅
이상엽씨의 순대국밥 만들기 영상
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