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잘 익은 돼지고기를 차갑게 숙성시켜서 보쌈처럼 먹는 요리입니다. 차갑게 먹는 요리라 여름에 먹어도 좋을 것 같습니다. 이상우씨는 당근김치와 같이 곁들였는데, 냉면과도 잘 어울린다고 합니다.
냉제육 만들기
재료
- 돼지 앞다리살 1kg
- 소금
냉제육 만들기
1. 돼지 앞다리살은 상온에 미리 내놔 냉기를 뺍니다.
2. 냄비에 물 약 3리터와 소금 1큰술을 넣고 끓입니다. (고기가 잠길 정도의 충분한 물을 사용합니다.)
3. 물이 끓어오르면 앞다리살을 넣고 약 10분간 끓여줍니다. (거품이나 불순물이 떠오르면 제거해줍니다.)
4. 10분 동안 고기를 삶은 뒤 불을 끄고, 뚜껑을 덮습니다.
5. 1시간 동안 뜨거운 물에서 잔열로 익혀줍니다.
6. 1시간 후 고기를 꺼내 물기를 제거하고, 랩으로 꽉 말아서 모양을 잡아줍니다.
7. 냉장고에 넣고 4시간 정도 숙성시켜 줍니다.
8. 냉장고에서 꺼낸 고기의 랩을 제거하고, 물기를 제거해 줍니다.
9. 얇게 썰어서, 그릇에 담아줍니다.
10. 당근김치나 다른 김치와 곁들여 먹으면 좋습니다.
출처 : KBS 신상출시 편스토랑 246회
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