편스토랑에 새로 편셰프로 출연하게 된 이상우씨의 레시피입니다. 이상우씨가 맛있는 여러 가지 갈비찜 레시피들을 공부해서, 하나하나 정성 들여 만든 레시피입니다. 많은 과정을 거치지만, 하나씩 천천히 과정을 밟아가다 보면 어느새 맛있는 갈비찜이 만들어집니다.
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편스토랑,어남선생 류수영의 긴급제육119 만들기 (빠른 제육요리)
고기를 미리 양념해서 재워둘 필요가 없어서, 제육볶음 만들어야겠다 싶으면 금방 간편하게 만들 수 있는 레시피입니다. 불 앞에서 오래 있지 않아도 되니깐, 알아두면 빠르게 제육볶음 만들어
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편스토랑, 어남선생 류수영의 평생갈비찜 만들기
어남선생 류수영씨가 편스토랑에 출연하면서 여러 가지 평생레시피를 알려줬는데요. 이건 진짜 평생레시피입니다. 왜냐고요? 만들기 어렵고 복잡한 갈비찜을 쉽고 맛있게 만들 수 있는 진짜 좋
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5일 갈비찜 만들기
재료
- 전처리 -
- 냉동 소갈비 2kg
- 설탕 1/2컵
- 물 2리터
- 초벌삶기 -
- 소주 1/2컵
- 설탕 1/2컵
- 월계수잎 1개
- 물 2리터
- 양념 -
- 배 1/2개
- 양파 1/2개
- 생강 1톨
- 마늘 5알
- 키위 1/2개
- 진간장 1컵( = 180ml)
- 흑설탕 1/2컵
- 맛술 1/2컵 ( = 90ml)
- 다진 마늘 1큰술
- 참기름
- 후추
- 물 150ml + 1리터
- 건고추 2개
- 감초 1개
- 고명 -
- 당근 1개
- 대파 1대
- 홍고추 1개
- 표고버섯 3개
- 생밤 10알
- 건대추 10알
- 호두 10알 (깐호두 한 줌)
※ 1컵은 180ml 기준입니다.
5일 갈비찜 만들기
1. 냉동 갈비는 하루 동안 냉장실에서 천천히 해동시킵니다.
2. 다음날, 해동이 된 고기를 냉장실에서 꺼냅니다.
3. 찬물 2리터에 설탕 1/2컵을 녹인 뒤, 해동된 갈비를 하루 동안 담가 핏물을 빼줍니다.
3. 다음날, 핏물 뺀 갈비를 찬물에 헹궈줍니다.
4. 냄비에 물 2리터, 소주 1/2컵, 설탕 1/2컵, 월계수잎 1장을 넣고 끓입니다.
5. 물이 팔팔 끓으면 갈비를 넣고 약 5분간 초벌 삶기합니다.
6. 초벌 된 갈비는 찬물에 헹궈내고, 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
7. 갈비의 지방을 잘라내고, 먹기 좋게 손질합니다.
8. 큰 덩어리는 결 반대로 칼집을 내줍니다.
9. 배 1/2개, 양파 1/2개, 생강 1톨, 마늘 5알, 키위 1/2개를 적당한 크기로 잘라 믹서기에 넣어줍니다. (이미지에 나온 것의 반을 사용합니다. 이상우씨는 냄비 2개 분량을 만들어서 재료의 양이 많습니다.)
10. 물 150ml를 넣고 믹서기를 갈아줍니다. (이미지에 나온 양의 반절을 사용합니다.)
11. 잘 갈린 재료들을 면포에 부어줍니다.
12. 면포를 꾹 짜줍니다.
13. 연육을 위해 짜낸 과일 야채즙을 고기에 골고루 부어 줍니다. (뒤에 간장양념까지 붓고 15~20분 재워둡니다.)
14. 간장 180ml, 맛술 90ml를 볼에 부어줍니다.
15. 흑설탕 듬뿍 1/2컵, 다진 마늘 1큰술을 넣고 골고루 섞어줍니다. (이미지에 적힌 내용의 반절의 용량을 사용합니다.)
16. 양념장을 고기에 골고루 붓고 15~20분 재워둡니다.
17. 물 1리터를 붓고, 건고추 2개, 감초 1개를 넣고 중불에서 끓여줍니다. 국물이 끓어오르는 시점부터 냄비 뚜껑을 살짝 닫고 중불로 약 40분간 끓여줍니다. (중간중간 떠오르는 불순물을 제거해 줍니다.)
18. 갈비가 끓는 동안, 당근 모서리를 깎아줍니다.
19. 표고버섯 3개는 별 모양으로 칼집을 내줍니다.
20. 홍고추 1개, 대파 1대를 큼직하게 썰어줍니다.
21. 호두 10알은 까서 알맹이만 마른 팬에 볶아줍니다.
22. 손질한 당근, 표고버섯, 생밤, 건대추, 호두를 냄비에 넣고 약불로 약 15~20분간 끓여줍니다. (중간에 국물이 모자랄 경우 물을 약간 추가해 줍니다.)
23. 대파, 홍고추를 넣고 약불로 10분간 졸여줍니다.
24. 불을 끄고 참기름 1큰술, 후추를 약간 넣고 잘 섞어줍니다.
25. 완성입니다.
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출처 : KBS 신상출시 편스토랑 237회
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