반응형
쭈꾸미 철입니다. 한 번씩은 요리를 해 먹을 것 같은데요. 이정현씨도 제철 맞은 쭈꾸미로 여러 가지 요리를 만들었습니다. 이런 요리를 만들 때 가장 먼저 해야 할 일이 쭈꾸미를 깨끗하게 손질하는 일이죠! 이정현씨의 자기님이 쭈꾸미 손질한다는데 어떻게 하는 건지 알아보겠습니다.
아래 버튼으로 쭈꾸미 손질하는 과정을 영상으로 정확히 확인하세요.
- 양지은의 수제어묵, 치즈어묵, 어묵완자, 어묵바, 옥돔어묵 만들기
쭈꾸미 손질하기
재료
- 쭈꾸미 1.5kg
- 밀가루 1컵
- 굵은소금 한 줌
쭈꾸미 손질하기
1. 쭈꾸미 몸통 부분을 가위로 잘라줍니다.
2. 자른 몸통 부분을 벌리고, 몸통 속 먹물과 내장을 빼줍니다.
3. 쭈꾸미 가운데에 있는 눈을 가위로 잘라냅니다.
4. 다리를 뒤집어 안쪽에 있는 입을 밀어 쏙 빼줍니다.
5. 쭈꾸미에 밀가루 한 컵과 굵은소금 한 줌을 넣고 빡빡 문질러줍니다.
6. 찬물에 깨끗이 헹궈주면 손질이 끝납니다.
- 양지은의 수제어묵, 치즈어묵, 어묵완자, 어묵바, 옥돔어묵 만들기
출처 : KBS 신상출시 편스토랑 222회
'요리쿡 조리쿡' 카테고리의 다른 글
편스토랑, 이정현의 라조장 쭈꾸미 삼겹살 만들기 (라쭈삼, 라조장 쭈삼) (1) | 2024.04.30 |
---|---|
편스토랑, 이정현의 참나물 쭈꾸미 샐러드 만들기 (주꾸미샐러드) (0) | 2024.04.30 |
편스토랑, 양지은의 제주흑돼지 돼지목살 너겟만들기 (0) | 2024.04.28 |
편스토랑, 양지은의 케첩떡볶이 만들기 (1) | 2024.04.28 |
편스토랑, 양지은의 수제어묵 치즈어묵 어묵완자 어묵바 옥돔어묵 만들기 (0) | 2024.04.28 |