여름이 제철인 농어를 맛있게 구워서 스테이크를 만들어 보겠습니다. 장민호씨가 요즘 요리에 아주 푹 빠져서 자격증 공부까지 한다고 하는데요. 요리하는 게 너무 재미있나 봐요. 장민호씨가 어머니를 위해서 요리입니다. 맛있는 생선구이 만들어 보세요.
- 윤유선의 오이소박이 물김치, 오이소박이 물김치국수 만들기
농어스테이크 만들기
재료
- 농어 1마리
- 레몬 1개
- 버터 70g
- 당근
- 애호박
- 소금
- 후추
- 올리브유
- 버터레몬소스 재료 -
- 버터 100g
- 레몬 1/2개
- 케이퍼
- 소금
- 설탕
- 후추
버터레몬소스 만들기
1. 달군 팬에 버터 100g을 넣고 녹여줍니다.
2. 버터에 기포가 올라오기 시작하면 소금 4꼬집, 설탕 1꼬집, 레몬즙을 짜서 넣어줍니다.
3. 케이퍼 한 줌을 물에 가볍게 헹궈줍니다.
4. 불을 끄고, 케이퍼와 후추를 약간 넣어줍니다.
농어스테이크 만들기
1. 레몬과 버터는 슬라이스 해줍니다.
2. 농어는 내장을 손질하고, 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 제거해서 준비합니다.
3. 농어의 앞면과 뒷면, 양쪽 면을 지그재그로 칼집을 내줍니다.
4. 슬라이스 해 놓은 레몬과 버터를 농어 배에 가지런하게 채워줍니다.
5. 소금, 후추로 밑간을 해줍니다.
6. 올리브유를 골고루 발르고, 잘 스며들도록 발라줍니다.
7. 애호박을 큼지막하게 썬 뒤 4등분을 합니다. (애호박으로 농어스테이크에 곁들일 채소인 가니시를 만드는 과정입니다. 똑같이 하지 않아도 되고, 참고만 하세요.)
8. 애호박의 가운데 씨를 제거해 줍니다.
9. 애호박을 모양을 내서 깎아줍니다.
10. 남은 자투리 채소는 버리지 말고, 볶음밥 재료로 사용하면 좋겠네요.
11. 당근으로 가니시를 만들겠습니다. 당근을 큼지막하게 썰어줍니다.
12. 당근을 둥글게 모양을 내서 잘라줍니다. 당근이 딱딱하니깐 주의하세요.
13. 가니시에 올리브유를 뿌려고, 골고루 섞어줍니다.
14. 그릴이나 오븐용 팬에 테프론시트지를 깔고, 농어와 가니시를 올려놓습니다.
15. 180도로 예열한 오븐에 넣고 20분간 구워줍니다.
16. 20분 뒤 오븐에서 꺼내줍니다.
17. 버터 레몬 소스를 부어주면 완성입니다.
- 윤유선의 오이소박이 물김치, 오이소박이 물김치국수 만들기
출처 : KBS 신상출시 편스토랑 234회
'요리쿡 조리쿡' 카테고리의 다른 글
편스토랑, 어남선생 류수영의 어묵국수 만들기 (0) | 2024.07.26 |
---|---|
편스토랑, 장민호의 전자레인지로 초간단 양파수프 만들기 (0) | 2024.07.22 |
편스토랑, 윤유선의 닭가슴살 양배추쌈 만들기 (3) | 2024.07.22 |
편스토랑, 윤유선의 방울토마토 넣은 시금치 계란찜 만들기 (0) | 2024.07.21 |
편스토랑, 장민호의 옥수수 홍시 아이스크림 (옥수수 홍시 샤베트) 만들기 (0) | 2024.07.21 |